الواجهة الرئيسيةشؤون خليجية
اختفاء المعارض القطري خالد الهيل واتهامات للدوحة باختطافه وقتله
حذر سابقًا من اختطافه على يد النظام

كيو بوست –
منذ أكثر من شهر، اختفت آثار المعارض القطري المقيم في لندن، خالد الهيل، بعد غيابه عن وسائل الإعلام، وتوقفه عن نشر تغريداته على مواقع التواصل.
وكعادة وسائل الإعلام العالمية المشغولة بقضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي، لم تعر انتباهًا لمطالب المعارضة القطرية بتقصّي آثار المعارض القطري، على الرغم من اختفائه قبل خاشقجي بخمسة أيام.
ونشر الموقع الخاص بالمعارضة القطرية “قطريليكس” معلومات عن احتمال تورط الدوحة باختفاء أحد أبرز المعارضين للنظام القطري، موضحًا أن النظام القطري يمتلك تاريخًا دمويًا في إسكات معارضيه، واستمرارًا لذلك اختطف خالد الهيل.
اقرأ أيضًا: القبائل القطرية في مواجهة سحب الجنسية من المعارضين: أسسنا قطر وسنطّهرها
ويعتبر رجل الأعمال، خالد الهيل، من أشد المعارضين للنظام القطري، وودائم الانتقاد له؛ بسبب دعمه للإرهاب على مستوى العالم العربي. وقد بدأ الهيل معارضته منذ 10 سنوات تقريبًا، عندما أطلق مع مجموعة من الشبان القطريين “الحركة الشبابية لإنقاذ قطر”، وصار المتحدث الرسمي باسمها.
وبالرجوع إلى آخر تدوينات الهيل على “فيسبوك” قبل اختفائه يظهر أن آخر نشاطات الهيل في المملكة المتحدة كانت في 22 يوليو/تموز، دعا فيها الهيل لتنظيم الاحتجاجات على زيارة الأمير تميم بسبب دعمه للإرهاب في المنطقة العربية.
If someone paid more than a billion dollars to a known terrorist groups !!Should that person be welcome in the UK?…
Posted by Khalid Al-Hail خالد الهيل on Sunday, 22 July 2018
أما على “تويتر” فكانت آخر تغريدة له يوم 26 سبتمبر/أيلول الماضي، كتب فيها: “لا جديد في خطاب خيال المآته، فلقد تعودنا على التطبير والصياح والعويل، لا توجد حلول ولا توجد بوادر عملية من تميم لإنقاذ ما تبقى من بقايا حكمه”.
ومنذ ذلك التاريخ، انقطعت أخبار الهيل، واختفت تغريداته التي كانت مصدرًا مهمًا في نشر تجاوزات النظام القطري وتدخلاته ودعمه الجماعات المتطرفة حول العالم.
وقبل عملية الاختفاء الأخيرة، تعرّض الهيل لمحاولة اغتيال في العاصمة البريطانية، عندما هاجمه شخص بسكين وهو داخل سيارته، لكنه تمكن من النجاة، وحمّل الهيل مسؤولية محاولة الاعتداء عليه للنظام القطري.
وفي محاولة للتعتيم على محاولة الاغتيال، قامت الأذرع الإعلامية لقطر، بنشر فيديو قديم للهيل وهو يعلن اعتذاره لأمير قطر الحالي. وكان الفيديو قد سجلّه الهيل العام الماضي، عندما قام النظام القطري بسجن زوجته ومساومته على الاعتذار من الأمير القطري مقابل الإفراج عنها. وأكد الهيل وقتها أن ابنه ما يزال مختطفًا في قطر.
اقرأ أيضًا: القصة الكاملة لقبيلة الغفران التي سحبت قطر جنسية 6000 من أبنائها
وكان المعارض القطري قد نشر سابقًا بأن مئات المعارضين القطريين يتم التنكيل بهم في السجون القطرية، ويتعرضون لحالة قمع جسدي ونفسي، وسط تستر وسائل الإعلام على تلك الحوادث المخلة بحقوق الإنسان.
وقد تنبأ الهيل في وقت سابق بتعرضه للاختطاف مِن قبل النظام القطري، وأكد حينها امتلاكه لمعلومات تفصح عن تخطيط مسؤولين قطريين لتخديره، ثم تهريبه من لندن إلى الدوحة، ووجه أصابع الاتهام إلى الدوحة في حال تعرضه لأي مكروه، كما حذّر المعارضة القطرية من الوقوع في مثل هذا الفخ.
وفي سياق محاولات النظام القطري إسكات جميع الأصوات المعارضة له، كشفت المعارضة القطرية، منى السيلطي، أن أجهزة الاستخبارات المصرية أحبطت مخططًا قطريًا لخطفها من حيث تقيم داخل الأراضي المصرية، وإعادتها بالقوة إلى الدوحة.
يا جماعة يا اهل الخير هو ليه محدش بيتكلم كتير عن اختفاء المعارض القطري #خالد_الهيل .. هو لازم يكون اسمه #خاشقجي عشان تفتكروه .. ولا لازم يكون مات في القنصلية السعودية ولا عشان موراهوش جزيرة وجارديان ونيويورك تايمز يسألوا عليه ؟!! #خالد_الهيل_فين #اختفاء_قسري #تميم_خطف_الهيل
— محمود بدر (@ma7mod_badr) November 10, 2018
البرلماني مصطفى بكرى يعلق على اختفاء ….
المعارض القطرى خالد الهيل واختطافه بسفارة الدوحة فى لندن
أين الأصوات التي ملئت العالم منذ شهر على قتل خاشقجي— د . شيرين سباهي (@sheerensbahe) November 8, 2018
هي الجزيره عاجل ام الجزيره حاشوقجي ؟؟؟
إختفاء #خالد_الهيل المتحدث الرسمي بإسم المعارضة القطرية فيه شبهة جنائية .. وما هو مصيره حتي الان ؟؟ ام ان الاوامر صدرت اليكم بمهاجمه السعوديه فقط— A.abbass (@abbass222) November 8, 2018
اختفاء المعارض القطري خالد الهيل لم يحرك اعداء الدين ولا الغرب ولا الفرس ولا الترك ولا اليهود لانه ليس سعودي ،فـ السعودية هي المستهدفه وليس حباً في جمال خاشقجي ،ها هو خالد الهيل مختفي ومن قبل تم اختطاف زوجته ولم نسمع الاعلام الغربي يقاطع قطر او يندد هل لان قطر مضمونه وتابعه لهم ؟
— القوة السياسية (@al39e_q8) November 7, 2018
اذا رأيت مغردا من عيال شريفة وسألوه عن اختفاء خالد الهيل …يا جماعة لماذا العالم ساكت…البعض يقول ما عنده خطيبة تبلغ عنه.??
— ضاحي خلفان تميم (@Dhahi_Khalfan) November 7, 2018
ما دور السلطات البريطانيه فى اختفاء خالد الهيل مع العلم انها تماما كدويله شرق سلوى ماوى للارهابيين والخونه الهاربين من دولهم pic.twitter.com/Vq30LQRny9
— 히[email protected] (@abuabed69) November 7, 2018
حمل تطبيق كيو بوست على هاتفك الآن، من هنا